terça-feira, 13 de abril de 2010

DO CORREIO



Um pouco do Peru !


Na generalidade me habituei no mínimo a escrever uma vez por semana para o Blog .
Em meados do mês de Março um Raio danificou aqui a rede caseira de computadores desde Modem , sistema sem fios ( mas aqui com fios ) igual a roteador ; Fontes de Alimentação ; Placas de distribuição etc.
Me falaram que garantias não cobrem Raio , e daí tinha previsto uma viagem a Lima da qual não abri mão .

Foi a primeira vez que visitei o Peru e naturalmente talvez seja a última ? Correu tudo bem e até encontrei uma gastronomia diferente mas saborosa !

Lima uma bonita cidade em que as cores predominantes nas pinturas das casas são fortes como : Amarelo , Verde e Rosa , como solução dos Limenhos para a época do ano que vai entre Maio e Agosto em que o céu permanece acinzentado ( Outono e Inverno ) . Antes dessa época o céu é azul e a vista do Pacífico é sempre espantosa , uma temperatura média dos 23 graus.

A moeda oficial é o “ Novo sol “ equivalente a cerca de 4 por cada Euro , ou 3 por dólar , que na realidade é a moeda estrangeira mais aceite . Uma particularidade não recebem notas de “ Nuevos soles “ amarrotadas ou rasgadas .

Me indicaram que na Avenida do mar no Bairro de Miraflores iria encontrar o Prato Nacional , foi um realidade apreciar o “Cebiche “ em Português Ceviche .

É uma Comida que não vai ao fogo , feita com uma ou várias variedades de peixe que cortados em fatias são temperados com sal , alho , cebola roxa , pimenta e com sumo de Limão .
Fica marinando uns minutos e vai para a mesa , na realidade o peixe é cozido pela acidez do Limão .
A guarnição tradicional é de milho e batata doce mas a pedido também é substituída por batata normal e verduras.
Escolhi Linguado mas tem de Atum , Lula , Polvo , corvina etc. Depois acabei por pedir “ Leite de Tigre “ trata-se de um batido do molho da marinada do peixe com “Aji “ uma Pimenta local , vodka e um vinho branco a que chamam pisco .
É de facto forte e na cultura local falam que é afrodisíaco .
Nas barracas além da Inca cola ( o refrigerante típico com sabor de tutti fruti ) vendiam o chocho peruano ( um tipo de espigas de milho ) e chicha morada uma bebida não alcoólica feita na base de milho .
Visitei o bairro Barranco onde rolavam a “ Penha “ um ritmo crioulo muito dançado nos bailes da cidade onde os mais famosos são as festas da Rústica Costa Verde as da “ Pena del Carajo “ ( traduzindo quer dizer mesmo isso ! )

É muito bonito mas sou mais virado na gastronomia e aí senti um cheiro familiar , sim do Churrasco ! mas também diferente . se chama anticunho é feito com carne de Alpaca ( tipo de camelo andino da família do lhama , paguei um Novo sol ( Euro = 0,25 ) e provei , tem gosto semelhante ao da carne de Vaca .
Acabei por num restaurante ser Servido em quantidade por Lombo de Porco salteado com gengibre e Costeletas temperadas com canela e pimenta chinesa .

Não me vou referir ao passado Inca do Peru , que facilmente pode ser pesquisado na net .
Existe tanto local que na vida não conseguimos visitar , daí ter escrito que talvez não retorne .

Saudações Costeletas
António Encarnação

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