segunda-feira, 25 de maio de 2020



NOTÍCIAS DO TURISMO ALGARVIO

Foram 87 as praias algarvias galardoadas com a «Bandeira Azul», símbolo da União Europeia, que define as estâncias com excelência de qualidade e que será hasteada no dia 15 de Junho. Relativamente a 2019 é menos uma «Bandeira Azul» das 322 outorgadas este ano já que Lagos ficou com menos duas (Praias da Batata e do Camilo) e mais uma a Portimão (Marina).
A Câmara Municipal de Lagoa vai investir quase 400 mil euros numa requalificação urbanística na Urbanização Algarvesol, o que não acontecia há meio século.
«Choose Guadiana» é um novo programa turístico da Associação Odiana, lançado no «Dia Europeu do Mar», que se prolongará até finais de 2021, com um investimento de 300 mil euros financiado pelo CRESC Algarve 2020, com o apoio dos Municípios de Vila Real de Santo António, Alcoutim e Castro Marim e que visa incentivar as apetências turísticas do Baixo Guadiana.
A ocupação hoteleira algarvia bateu um record em Abril com uma taxa de 1%, nos 11% de camas então em funcionamento e ficando 42,7% abaixo do mesmo mês no ano anterior.
O Grupo Finlandês PONTOS começou a investir 30 milhões de euros na construção das «VILLAS ALCEDO», com 12 moradias de luxo e ao gosto do cliente no «UMBRIA RESORT», em Querença (Loulé).
Em Faro o carismático Hotel Eva, ora denominado de «EVA SENSES HO-TEL» reabre no dia 5 de Junho após obras de renovação e por via da pandemia. O «EVA MARKET» será uma das inovações, constituindo «um novo conceito de espaço de experiências... e um ponto de encontro virado à cidade».
Encontra-se em fase de consulta pública na Câmara Municipal de São Brás de Alportel o Estudo do Impacto Ambiental do Loteamento Turístico «MONTE DA RIBEIRA», ocupará uma área de 50,5 hectares a quatro quilómetros daquela Vila.  
A AGIGARVE (Associação dos Guias Intérpretes do Algarve), no decurso de um encontro virtual com a RTA (Região de Turismo do Algarve) apresentou o «Manual de Boas Práticas Convid 19», um instrumento de traba-lho daqueles profissionais.
O projecto de construção de mais 3 hotéis na Ponta João de Arens, em Portimão, volta a estar em consulta pública até 19 de Junho após a CCDRA (Comissão de Coordenação e Desenvolvimento da Região do Algarve) ter dado parecer negativo.
Os Deputados Algarvios eleitos pelo PSD à Assembleia da República apresentaram a solicitação da TAP Air Portugal realizar mais voos do que os previstos para o Algarve.

                                        JOÃO LEAL 




CRÓNICAS DO MEU VIVER OLHANENSE
DE MONCARAPACHO
OS MELHORES AZEITES DO MUNDO



Mais uma vez e foi no pelo oitavo ano consecutivo os «Azeites Monterosa», produzidos na Vila de Moncarapacho, alcançaram no que é considerado «o maior e mais prestigiante concurso internacional de azeites», duas medalhas de ouro e duas de prata. Aconteceu no afamado «New York International Olive Oil Competition», realizado na «Big Apple», a metrópole norte-americana que «nunca dorme», com a participação de 900 azeites concorrentes e oriundos de 26 países produtores, entre os quais Portugal.

Foi nesta propriedade, ali bem próximo dos míticos Serros de São Miguel e da Cabeça, que há décadas o ilustre cidadão sueco Detlev von Rosen iniciou a génese desta glorificação do solo olivícola olhanense. Veio fixar-se em 1969, entre nós, com o objectivo de se dedicar à produção de fruto - hortícolas, ante a impossibilidade de o fazer no Norte Europeu face às rígidas condições atmosféricas invernais. A excelência dos terrenos moncarapachenses e uma tradição milenar da cultura da oliveira e da preparação de azeites, deixada pelos romanos, como o comprovam quer exemplares vegetais e o resto de lagares, levou o sr. von Rosen à «sua maravilhosa aventura».
Desde 2016 que complementou com o olivoturismo, ou seja a apetência para o turismo do «apaixonante mundo da oliveira e do azeite», como uma atração para atrair visitantes, que o foram no ano passado em 5 mil turistas. Tudo se centraliza ou distribui, durante o percurso de 75 minutos pelo percurso do olival, do lagar e da sala de provas, com minuciosas explicações a cargo de técnicos credenciados.
Em Nova Iorque o «Azeite Virgem Extra Monterosa», produzido na terra olhanense de Moncarapacho chamou a si a glória do ouro e da prata!

JOÃO LEAL

«LIVROS QUE AO ALGARVE IMPORTAM»




«AS MAIS ANTIGAS RECEITAS DE BATATA DOCE»

PROFESSOR DOUTOR JOSÉ ANTÓNIO MARTINS

                   Veio a público a 2º edição, revista e actualizado inédito livro «As mais antigas receitas de batata doce nos livros de culinária dos séculos XVIII e XIX», da autoria do conhecido investigador olhanense Professor Doutor José António de Jesus Martins, técnico superior da Câmara Municipal de Lagos e um dos mais operosos intelectuais algarvios do nosso tempo.
                  Editado pela Associação de Defesa do Património Histórico e Arqueológico de Aljezur, concelho que é solar da produção da melhor bata-ta doce, contou esta edição com o apoio, para além daquele município, das juntas de freguesia do Rogil, de Odeceixe, de Aljezur e da Bordeira.
                  Na contracapa aprecia-se a reprodução da folha de rosto do primeiro tratado de cozinha publicado em Portugal e da autoria de Domingos Rodrigues (1637 / 1719).
                  José António de Jesus Martins fez a licenciatura em História na Faculdade de Letras de Lisboa (1985), o Mestrado em História Medieval pela Faculdade de Letras do Porto (1993) e o Doutoramento na Universidade da Beira Interior (2015).
                  É Director do Departamento de Educação, Cultura e Informação da Câmara Municipal de Lagos e tem realizado investigação relacionada com a História, Cultura Portuguesa e Gestão do Património em Universidades de todo o Mundo (Paris VII, La Sorbonne, Berna, Park/Ridge, Nova Iorque, Sevilha, Sofia e Mato Grosso).

                                                                                       JOÃO LEAL