domingo, 9 de agosto de 2020


A agricultura e fruticultura
que temos no século XXI

O País está em mudança, penso eu, em termos agrícolas.

O meu Algarve, já não está como à setenta anos. Pois, durante as décadas de 40/50, os seus campos produziam produtos agrícolas tais como: batatas doces, batatas redondas, feijão verde, feijão maduro, abóboras, frades, favas, melões, melancias, plantações de tomate ao ar livre, algumas frutas como laranjas, tangerinas tangeras, luzerna, entre outras isto, na zona de regadio e, na zona chamada de sequeiro tínhamos as Figueiras, as amendoeiras e, as alfarrobeiras
Todos estes produtos abasteciam os mercados da região como os grandes mercados na região centro e, alguns no norte.
Hoje, ainda podemos ver alguns destes produtos mas, a sua alteração começou com as culturas em estufas onde se produzem algumas frutas e deu-se a evolução de plantações de citrinos, onde existe uma grande variedade em relação à época de 40/50 assim, como a exploração de enormes áreas de pêra abacate.
Isto, penso que é a actual realidade do meu Algarve.
Falando de outra região que é o Alentejo, também, verifico uma grande diferença nos seus campos.
Neste momento, existem grandes áreas com um grande desenvolvimento na plantação de olivais e vinha que vai alterando a sua paisagem.
Ainda esta semana, verifiquei que, numa extensão entre a Vendinha e Mantoito onde existiam campos com algumas vacarias e terrenos onde se produziam campos de milho e cereais, hoje, são grandes olivais que se perdem de vista.
Estou de acordo com todas estas transformações mas, será que com todas as mudanças no campo agrícola o capital empregue será todo Português ou existe algum capital vindo do Estrangeiro?


Florêncio Vargues 

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