A agricultura e fruticultura
que temos no século XXI
O País está em mudança, penso eu, em
termos agrícolas.
O meu Algarve, já não está como à
setenta anos. Pois, durante as décadas de 40/50, os seus campos produziam
produtos agrícolas tais como: batatas doces, batatas redondas, feijão verde,
feijão maduro, abóboras, frades, favas, melões, melancias, plantações de tomate
ao ar livre, algumas frutas como laranjas, tangerinas tangeras, luzerna, entre
outras isto, na zona de regadio e, na zona chamada de sequeiro tínhamos as
Figueiras, as amendoeiras e, as alfarrobeiras
Todos estes produtos abasteciam os
mercados da região como os grandes mercados na região centro e, alguns no
norte.
Hoje, ainda podemos ver alguns destes
produtos mas, a sua alteração começou com as culturas em estufas onde se
produzem algumas frutas e deu-se a evolução de plantações de citrinos, onde
existe uma grande variedade em relação à época de 40/50 assim, como a
exploração de enormes áreas de pêra abacate.
Isto, penso que é a actual realidade do
meu Algarve.
Falando de outra região que é o
Alentejo, também, verifico uma grande diferença nos seus campos.
Neste momento, existem grandes áreas com
um grande desenvolvimento na plantação de olivais e vinha que vai alterando a
sua paisagem.
Ainda esta semana, verifiquei que, numa
extensão entre a Vendinha e Mantoito onde existiam campos com algumas vacarias
e terrenos onde se produziam campos de milho e cereais, hoje, são grandes
olivais que se perdem de vista.
Estou de acordo com todas estas transformações
mas, será que com todas as mudanças no campo agrícola o capital empregue será
todo Português ou existe algum capital vindo do Estrangeiro?
Florêncio Vargues
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